亞洲【Asia】 > 孟加拉[Bangladesh]



解放戰爭博物館介紹

解放戰爭博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

孟加拉國全名孟加拉人民共和國,原為巴基斯坦一部分,稱為東巴基斯坦。1971年3月26日至12月16日,東巴基斯坦(今孟加拉國)和西巴基斯坦(今巴基斯坦)的武裝沖突,包括同年的印巴戰爭,一起被稱為孟加拉國解放戰爭(或稱“巴基斯坦內戰”、“孟加拉國獨立戰爭”),戰爭持續時間9個月,結果孟加拉國自巴基斯坦獨立。

解放戰爭博物館是為了紀念孟加拉國解放戰爭而設立的,於1996年3月22日正式對外開放,是國內最重要的博物館之一。博物館內部總共有超過10000件收藏,其中一層的美術館內展示的作品主要反映了孟加拉國早期以及印度人民反對英國殖民統治的獨立運動的歷史;還有孟加拉國民族領袖、總理(1972-1975)穆吉布?拉赫曼(Sheikh Mujibur Rahman)的生平介紹以及1971年由他領導的聯盟決定成立獨立的孟加拉國的關鍵事件介紹。此外,博物館內還展示了穆克巴赫(Mukti Bahini)軍隊曾經使用的武器、一些著名將士的重要事跡以及這些事跡對整個獨立戰爭的影響。