亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



吐斯廉屠殺博物館介紹

吐斯廉屠殺博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

吐斯廉屠殺博物館是柬埔寨首都金邊的一所博物館,原為S-21集中營。1975年至1979年年間,這裏曾被柬埔寨共產黨(紅色高棉)政權用作屠殺地點,因此又被稱為“堆屍陵”(Tuol Sleng),意即“有毒的高地”。

S-21集中營在被改造前是"Tuol Svay Prey"高中。1975年,該學校被改造成恐怖監獄和集體處決中心並重新命名為“第21號安全監獄”(Security Prison 21,或簡稱S-21)。柬埔寨共產黨改造此建築以適應囚禁犯人:建築物周圍繞起了帶高壓電的帶刺鐵絲網,原先的教室變成了一個個狹窄的拷問所,所有的窗戶都用鐵條覆蓋並繞上電線以防止犯人逃脫。

1975年至1979年間,據估計有14000至15000人被囚禁在S-21集中營(部分人相信總數超過20000人)。這些“犯人”都是從柬埔寨全國選送而來,前期的犯人主要是朗諾政權時期的政府官員、軍人以及學者、醫生、教師、僧侶等;後期的犯人主要是紅色高棉政權的黨員、士兵甚至一些高級官員。犯人到達集中營照像存盤之後會被帶去進行審問,集中營的審問是讓犯人承認自己的罪行,而且會受到毆打、電擊、熱烙或是懸吊等各式各樣的酷刑。審問過後,犯人們以及他們的家人會被帶往瓊邑克滅絕中心予以殺害。

1979年,該集中營在越南軍人的進攻中被揭露,1980年,集中營作為“赤柬大屠殺博物館”而重新對公眾開放,平均每天大約有500次訪問;2009年,該博物館被聯合國教科文組織列入“世界記憶名錄”中。