歐洲【Europe】 > 法國[France]



隆尚宮介紹

隆尚宮
(圖片來自網路,版權歸原作者)

隆尚宮是馬賽的一座宏偉建築,位於第四區的動物園大道。此宮建於拿破侖三世統治時期的1862年,實際上是一座水塔,整體風格融巴洛克、羅馬及東方建築於一體。19世紀初,馬賽缺水嚴重,旱災頻發,為徹底解決此問題,馬賽市政府於1839年建成了引杜朗斯河水入馬賽的引水工程,後人為紀念這一工程,在水庫上方修建宮殿,命名為隆尚宮。“Longchamp”的意思就是“狹長的田野”。

隆尚宮的基本格局是中間是群雕和噴泉,兩邊各延伸出去一段回廊,回廊的盡頭各有一座博物館,分別是美術博物館和自然史博物館。群雕中立者為河神,左右兩女神各持葡萄和麥穗,象征釀酒和農業,外圍幾頭效忠的公牛象征卡馬爾格地區的畜牧業和鬥牛傳統。四蹄翻飛、精神百倍的牛群,烘托出洪荒時代諸神驂龍馭鳳、混戰天地的氣魄。女神腳底下那個龐大外凸、腐化嚴重的底座如同巨獸大張著的嘴,生著石鐘乳似的數根砥柱,真是“犬牙交錯”,雄偉壯觀。