歐洲【Europe】 > 拉脫維亞[Latvia]



斯特魯維地理探測弧線介紹

斯特魯維地理探測弧線
(圖片來自網路,版權歸原作者)

斯特魯維地理探測弧線是白俄羅斯、愛沙尼亞、芬蘭、拉脫維亞、立陶宛、挪威、摩爾多瓦、俄羅斯、瑞典和烏克這10個國家共同擁有的一項世界遺產。斯特魯維地理探測弧線是一個三角測量鏈,穿越十個國家,長2820公裏。

弧線是天文學家弗裏德理西?格奧爾格?威廉?斯特魯維(Friedrich Georg Wilhelm Struve)於1816至1855年期間進行測量的測量點,代表著人類首次對子午線長短的精確測量。這一測量幫助人類掌握了地球的確切大小和形狀,是地球科學和地形繪圖學發展中的重要一步。這個弧線不僅是多國科學家通力合作的一個特例,也是多國君主為科學事業聯袂協作的一個特例。原始弧線包含258個主要三角形和265個測量站點。列入世界遺產名錄的弧有34個原始測量站點,帶有各種不同標記,如巖石鉆孔、鐵十字、堆石標或方尖石碑。