歐洲【Europe】 > 莫爾達瓦[Moldova]



地下酒城介紹

地下酒城
(圖片來自網路,版權歸原作者)

“克裏科瓦”地下酒城距摩爾多瓦首都基希訥烏市僅十幾公裏。地下酒城始建於1953年,當時,由於國家建設需要大量石料,人們鑿山取石,形成了許多空蕩廢棄的地下隧道。釀酒專家發現,隧道中的石頭具有吸濕的特性,而且隧道裏面的溫度常年保持在12~16攝氏度,濕度保持在80%以上,最適於葡萄酒的陳釀和高品質酒的貯藏,便利用這些隧道建成了地下酒城。

驅車前往,沿途映入眼簾的是一望無際的丘陵,排列整齊的郁郁蔥蔥的葡萄樹,路兩側每隔幾米遠就停有一輛小型貨車,車上車下排列著整齊的裝有白蘭地及葡萄酒的塑料小桶,據翻譯介紹,這是當地農民自產自銷的葡萄酒及白蘭地,非常便宜,但卻貨真價實,原料全部產自葡萄。

酒窖的總面積達64平方公裏,平均深度為50~80米,容納了兩個生產近10種葡萄酒和4種香檳酒的酒廠、還有一個酒博物館。克裏科瓦酒博物館收藏了648種保存年限已超過半個世紀的各類名酒150萬瓶,所有這些酒都按酒齡分類陳列在隧道兩側。年代最久遠的是耶路撒冷1902年生產的一瓶白蘭地和捷克於同年生產的一瓶健身酒,最感驚奇而親切的是還有中國的“豐收”牌葡萄酒,據介紹是2001年江澤民主席訪問摩爾多瓦時所贈。地下酒城還設有風格不同的幾個品酒廳以及貴賓室、餐廳、廚房和供客人下榻的房間等一系列生活、服務、娛樂等輔助設施。