非洲【Africa】 > 多哥[Togo]



奴隸屋-伍爾德屋介紹

奴隸屋-伍爾德屋
(圖片來自網路,版權歸原作者)

“Woold Homé”在本地話的意思是“伍爾德屋”。19世紀,Adjigo部族的一個部落被驅逐出阿內霍,這個部落由酋長亞西科雷領導,1835年,他們在阿格博德拉弗駐紮後不久就建起了這所房子。盡管在奴隸貿易的後期西方國家嚴禁奴隸貿易,而且在貝寧灣也有森嚴反奴隸貿易巡邏,但習慣了獲取奴隸貿易帶來的暴利,酋長和他的貴族們不願放棄這項罪惡的營生。於是,亞西科雷酋長把奴隸貿易轉入地下,所以建起了這棟奴隸屋。奴隸屋長21.6米,寬9.95米,有6個房間,一間休息室,還有一個地窖。裝修簡陋的房間供奴隸販子住宿,而地窖則用來關押奴隸,地窖矮小,高僅1.5米,幾乎不容人直立。奴隸們只能是在地窖的泥濘裏坐著、跪著或躺著。

建築所用的材料有來自本地的也有進口的,建築材料包括水泥、燒磚、棕櫚木板、沙子和鍍鋅板等,建築的風格是當時流行的非洲—巴西混合式。事實上整棟建築就是為了便利“三角貿易”而專門設計建造的。建築所在位置海拔10米,距離海岸三公裏,數以千計的俘虜曾被送到這裏,這些俘虜來自今天的多哥、貝寧、加納、布基尼發索、尼日爾和尼日利亞等地區。這些俘虜都住過奴隸屋地窖和Gatovoudo,Gatovoudo在當地方言指的是“鎖鏈隊的囚牢”,奴隸們在被運往美洲之前必然得在這裏的泥坑中接受最後的“洗禮”。奴隸屋因此是販奴歷史的最好見證,它見證了17世紀中後期至19世紀晚期這幕發生在多哥海岸邊的人間悲劇。

值得一提的是,時至今日,亞西科雷酋長的後裔仍舊住在這棟建築裏。雖然奴隸屋依然矗立,但它的歷史已然過去,它在奴隸貿易中扮演的角色已然不再,它的建築功用已完全改變了。關於奴隸屋的歷史,口頭傳說鮮有記述,阿格博德拉弗的居民似乎對這個恐怖的房子心存恐懼,在極力回避談及它。總的說來,奴隸屋是追溯奴隸貿易之路旅遊中不可或缺的景點之一。