亞洲【Asia】 > 伊拉克[Iraq]



哈特拉介紹

哈特拉
(圖片來自網路,版權歸原作者)

哈特拉是帕提亞王國的一個大的軍事重鎮,公元116年和198年它抵擋住了羅馬人的多次進攻,這主要得利於它高大堅厚的城墻和城堡。這座城市的遺址,特別是融匯了希臘羅馬建築風格及東方裝飾特色的寺廟建築展示了帕提亞文明的輝煌。哈特拉古城在1985年由聯合國教科文組織將哈特拉古城作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。

哈特拉古城呈圓形,環城建有雙層城墻,城墻上還建有城堡和塔樓。城內建造有許多座廟宇,它們建在一塊長方形的聖地上,由7座大門組成的圍墻圍繞著聖地,現存的宏大寺宇仍然屹立挺拔於此,寺體呈凹形,中間是大門,兩邊是廂廊,房頂突出,多層線條,由巨大的石柱支撐,氣勢恢弘。城內的太陽廟,因其所陳設的珍貴祭祀用品而聞名遐邇。廟門的正面是希臘神話中的蛇發女怪美杜莎的石雕頭像,像的底部刻著創建城市的匠師的名字;廟內供奉著“神鷹”,其雕塑之形象逼真,令每一位瀏覽參觀的人都會贊不絕口。