非洲【Africa】 > 利比亞[Libya]



塔德拉爾特?阿卡庫斯石窟介紹

塔德拉爾特?阿卡庫斯石窟
(圖片來自網路,版權歸原作者)

塔德拉爾特?阿卡庫斯石窟位於利比亞和阿爾及利亞的邊境上,在加特城東的費贊地區一座馬坦杜山谷中的幾千個巖洞裏有許多不同風格的源自公元前12000年至公元100年的壁畫。這些壁畫表現了動植物的明顯變化及撒哈拉地區人們生活的不同方式。

阿卡庫斯山區幾乎所有的山區內分布著風格各異的壁畫和各種雕件,它們展示了在漫長的史前時期曾在此居住的各個時期的不同文化群體的文化習俗。費贊沙漠裏的壁畫則生動地展示了由於沙漠入侵而形成的古氣候變遷。圖案上有一些長著圓形頭部,很難分清性別的當時地中海地區人的畫象,以及一些繪有牛的圖飾。

這些圖案是用黃色、綠色、紅色以及黑色的染料繪成的,這表明人類發明使用碳的歷史可以追溯到公元前8000多年。圖象上繪於公元前1500年的馬及馬車,可能就是歷史之父希羅多德所描繪的古加達梅斯部落的生活場景。