亞洲【Asia】 > 亞塞拜然[Azerbaijan]



希爾萬沙宮殿介紹

希爾萬沙宮殿
(圖片來自網路,版權歸原作者)

希爾萬沙宮殿是希爾萬尼王朝時期的宮殿,希爾萬尼王朝從6世紀到16世紀統治著阿塞拜疆北部的希爾萬州。1191年,一場災難性的大地震摧毀了當時的首都舍馬基,希爾萬尼王朝的子民遷居至巴庫,同時為希爾萬尼汗王的宮殿建築打下了地基。希爾萬沙宮殿是巴庫古城的制高點,也是中世紀阿塞拜疆建築傑出典範之一。

宮殿建築群各部分並不是同時建成的,對於整個建築群而言,並沒有整體計劃,相反,各個建築物實際上是根據當時需要一點一點修建的。希爾萬沙宮殿的主要部分完成於15世紀——哈利盧拉一世和他的兒子統治時期(1435-1442年),一位埃及歷史學家給予了這位父親最高的評價:“他是最受人民愛戴的、最虔誠的最富有的統治者,他是最偉大、最傑出的伊斯蘭教統治者。他統治了希爾萬50 年,死於1465年。當他100多歲時,還擁有很好的眼力和健康的體魄。”這一時期建成的建築包括居住區、一所伊斯蘭教寺院、矩形皇宮、皇室成員的寢陵、巴庫(當時非常著名的星相家)的墳墓和一間浴室。所有的建築中,除了居住區和浴室外都保護完好。