非洲【Africa】 > 蘇丹[Sudan]



馬赫迪陵墓介紹

馬赫迪陵墓
(圖片來自網路,版權歸原作者)

馬赫迪陵墓位於恩圖曼城東,尼羅河西岸,是為紀念民族英雄馬赫迪而修建的紀念館。馬赫迪陵墓是一座伊斯蘭風格的淡黃色建築,高達40多米,直徑20多米。座基是淡黃色的立方體,座基的每面墻壁上鑿有9個拱形窗洞,頂部有銀灰色的彩陶貼面。宮室是八面體,也呈淡黃色,每面墻上各開一座銀灰色的拱形雙扇窗。陵墓上部是一座銀灰色的錐形圓頂,頂部中央是一座銀灰色金屬小塔。主圓頂周圍有4 座涼亭相護,它們坐落在座基的四角上,底部是四根銀灰色柱子,中間是淡黃色拱形門洞,頂部則是銀灰色的錐形小圓頂,式樣與主圓頂相同,猶如眾星捧月,星月增輝。

整座建築外觀均衡、協調,色調純凈明麗又富含變化,尤其在燦爛陽光的照耀下,更顯得雄偉壯麗。1898年,英國殖民軍卷土重來,挖開馬赫迪陵墓,悍然將遺體拋入河中。現陵墓裏陳列有雕刻精致的馬赫迪棺槨、畫像以及他領導蘇丹人民武裝鬥爭的實物、圖片、資料等,其中有一桿錚亮長矛,就是當年刺死戈登的銳利武器。