亞洲【Asia】 > 阿富汗[Afghanistan]

  • 景點名稱
    查姆回教寺院尖塔和考古遺址 Minaret and Archaeological Remains of Jam
  • 景點類型
  • 所在地
    亞洲【Asia】 - 阿富汗[Afghanistan] - 古爾省[Ghōr Province]
  • 推薦理由
    世界上最高的宣禮塔之一
  • 相關網站


查姆回教寺院尖塔和考古遺址介紹

查姆回教寺院尖塔和考古遺址
(圖片來自網路,版權歸原作者)

查姆回教寺院尖塔和考古遺址於2002年被列入了世界文化遺產目錄。宣禮塔是伊斯蘭教標誌性建築,塔座一般與清真寺相連,該塔是世界上第二高的宣禮塔,修建於1194年,凈高65米。查姆回教寺院尖塔和考古遺址是阿富汗被列入《世界遺產名錄》的第一處世界遺產,但是此處世界遺產也面臨著嚴重威脅,因此同時被列入《瀕危世界遺產名錄》。

查姆宣禮塔是公元1194年由古爾省的蘇丹建造的,屬磚質結構,上面雕有各種幾何圖案、花紋和銘文,建築采用了10世紀開始從布哈拉發展起來的建造技術。查姆宣禮塔豐富的圖案裝飾標誌著延續了幾個世紀的,直到13世紀早期才逐漸衰落的古爾王朝的藝術發展頂峰,世界上最高的宣禮塔——德裏的古德蔔尖塔就是仿造查姆宣禮塔建造的。宣禮塔本身的美麗並不是它唯一吸引人的地方,關於它的許多方面還是個謎,但是不可否認的是查姆宣禮塔對於人們研究了解古爾王朝及中世紀伊斯蘭的歷史具有重要意義。