亞洲【Asia】 > 黎巴嫩[Lebanon]



巴勒貝克介紹

巴勒貝克
(圖片來自網路,版權歸原作者)

巴勒貝克意為“太陽之域”,是黎巴嫩中部貝卡谷地中的城市,人口1.8萬,建在黎巴嫩山西麓,海拔約1160米。巴勒貝克以羅馬時期古跡著稱,如朱庇特廟、酒神廟與維納斯廟等,這裏保存著世界上最為完整的羅馬時代的神廟,甚至讓今日的羅馬古城都為之汗顏。這座腓尼基人的城市在希臘時期以太陽神而聞名,這裏供奉了三座神靈:萬神之神——朱庇特、酒神——巴卡斯和愛神——維納斯。

巴勒貝克保留了羅馬時代的宗教性,那時太陽神朱庇特神殿吸引了成千上萬的朝聖者,巴勒貝克以其龐大的結構成為羅馬帝國建築的典範。巴勒貝克神廟不但是當時羅馬神聖的祭祀中心之一,也是羅馬帝國鼎盛時期的代表作之一和至今保存最完好的羅馬時代的神廟,它是黎巴嫩古建築藝術的精華,也是世界人民的珍貴財富,從1956年以來,黎巴嫩每年在這裏舉行一次國際舞蹈和音樂節,1984年被列入世界遺產名錄。