亞洲【Asia】 > 格魯吉亞[Georgia]



德馬尼西原始人類考古遺址介紹

德馬尼西原始人類考古遺址
(圖片來自網路,版權歸原作者)

2005年,在格魯吉亞考庫塞斯丘陵地帶的中世紀村落德馬尼西挖掘出德馬尼西人骨骼化石,其年代可追溯到大約180萬年前,它們是在非洲以外地區發現的年代最為久遠的人類遺跡。當地出土的頭骨、顎骨和肢體骨骼片斷化石顯示,人類祖先遷出非洲的時間要遠遠早於我們此前的預計;這些早期人類較直立人相比更為原始,一直以來,科學家便相信直立人是在大約100萬年前第一批遷出非洲的人類祖先。

科學家對發現的5個頭骨和1個單獨的顎骨化石研究得出結論,生活在這一地區的早期人類大腦非常小,大約只有現代人的三分之一。他們的大腦非常小,下肢與現代人較為接近,上肢仍較為原始,他們已懂得制造原始的石制工具。經過對德馬尼西早期人類化石的研究,他們應該被歸入能人之列,原因就在於大腦體積較小;他們的眉脊並不像典型直立人那麽厚,牙齒卻與直立人更為接近。德馬尼西原始人類遺址的發現將幫助我們研究早期人類起源、進化以及他們與其他原始人種的關系。