非洲【Africa】 > 馬達加斯加[Madagascar]



安布希曼加的皇家藍山行宮介紹

安布希曼加的皇家藍山行宮
(圖片來自網路,版權歸原作者)

安布希曼加的皇家藍山行宮位於首都塔那那裏佛北20公裏,由皇城、皇家墓地和一組祭祀建築群組成。在過去的500年裏,藍山行宮一直是舉行宗教儀式和祭祀的地方,同強烈的民族情感聯系在一起。藍山也一直是馬達加斯加和世界各地朝聖者前往朝拜的地方。

皇家藍山行宮為木質結構,建築在石砌的臺基上,長約7米,寬6米,屋頂由一根10米長黃檀木支撐,雙層黃檀木板為壁,每塊板寬40到45厘米,厚7厘米,共計110余塊木板。從地基痕跡看,原來房屋分隔成5間,現室內陳設兩張木床。

安布希曼加的皇家藍山行宮是馬達加斯加人文化統一性的最重要的表現,其傳統設計、傳統原材料和布局體現了至少16世紀以來馬爾加什人社會結構和政治結構。幾個世紀以來,安布希曼加的皇家藍山行宮一直是集記錄歷史、舉行宗教活動和祈禱功能於一體的建築群的典範。