歐洲【Europe】 > 俄羅斯[Russia]



莫斯科凱旋門介紹

莫斯科凱旋門
(圖片來自網路,版權歸原作者)

在莫斯科城西的繁忙大街中央,有一座造型和巴黎凱旋門幾乎一模一樣的凱旋門,只是形體略微小些。讓人詫異的是,這兩座凱旋門都是為了紀念同一次戰爭,這也許是絕無僅有的史例。

1812年,拿破侖率領64萬大軍攻進了莫斯科,並放火燒毀城池,他認為他勝利了。而莫斯科軍民在拿破倫抵達前實施了堅壁清野,讓拿破侖大軍欣欣而來,無功而退,並在拿破侖撤離途中頻頻予以狙擊,加之天寒地凍,糧草不繼,讓拿破侖吃盡了苦頭,導致傷亡慘重。莫斯科人當然也勝利了。這是當事人對歷史常有的立場。

莫斯科的凱旋門建於1829年,歷時5年建成,高28米。門頂塑有勝利女神,手執月桂花環,駕馭六套馬車(六匹駿馬拉的戰車);門楣上飾有抗擊拿破倫軍隊的44個俄羅斯城市的城標,門柱凹處立著六尊手持長槍盾牌的士兵雕像。凱旋門巍峨壯觀,記載著歷史的輝煌。它聳立在馬路中央,默默地守護著莫斯科的門戶,目睹了一百七十多年的滄桑變遷。