亞洲【Asia】 > 尼泊爾[Nepal]



帕坦王宮廣場介紹

帕坦王宮廣場
(圖片來自網路,版權歸原作者)

帕坦,尼泊爾語意為“商業城”,又名拉利特普爾(Lalitpur),意為“藝術之城”。該城建於298年,是尼泊爾最古老的城市,也是加德滿都河谷古代商業中心,距加德滿都3公裏,面積18平方公裏。帕坦古跡如雲,是最著名的佛教旅遊勝地,也可能是世界最古老的佛教城市。1980年帕坦被聯合國教科文組織列為亞洲重點保護的18座古城之一。

帕坦王宮廣場位於帕坦市中心,廣場上和周圍地區建築群是尼瓦裏建築的薈萃,其中慕爾宮院(Mul Chowk),桑達裏宮院(Sundari Chowk)和克山納拉宮院(Keshav Narayan Chowk)最為著名。廣場西部是一些包括庫裏須那廟(Krishna Temple),碧姆森廟(Bhimsen Temple)和赫蘭雅凡納金廟(Golden Temple of Hiranya Varna)在內的寺廟。這些寺廟大小不一,風格各異,是古代寺廟建築的精華。