歐洲【Europe】 > 義大利[Italy]



羅馬鬥獸場介紹

羅馬鬥獸場
(圖片來自網路,版權歸原作者)

羅馬鬥獸場建於公元72至82年間,是古羅馬文明的象征。該遺址位於意大利首都羅馬市中心,它在威尼斯廣場的南面,古羅馬市場附近。該鬥獸場在建築史上堪稱典範的傑作和奇跡,以龐大、雄偉、壯觀著稱於世。現在雖只剩下大半個骨架,但其雄偉之氣魄、磅礴之氣勢猶存。

鬥獸場平面呈橢圓形,占地約2萬平方米,外圍墻高57米,相當於現代19層樓房的高度。該建築為4層結構,外部全由大理石包裹,下面3層分別有80個圓拱,其柱形極具特色,按照多立克式、愛奧尼式和科林斯式的標準順序排列,第4層則以小窗和壁柱裝飾。場中間為角鬥臺,長86米,寬63米,仍為橢圓形,相當於一個足球場那麽大。角鬥臺下是地窖,關押猛獸和角鬥士。角鬥臺周圍的看臺分為3個區。底層的第一區是皇帝和貴族的座席,第二層為羅馬高階層市民席,第三層則為一般平民席,再往上就是大陽臺,一般觀眾只能在此處站著觀看表演了。場內看臺共可容納觀眾5萬多人,底層地面有80個出入口,可確保在15分鐘至30分鐘內把場內5萬觀眾全部疏散離場。