歐洲【Europe】 > 西班牙[Spain]



伊比利亞半島地中海盆地的石壁畫藝術介紹

伊比利亞半島地中海盆地的石壁畫藝術
(圖片來自網路,版權歸原作者)

伊比利亞半島東部的地中海盆地有大量史前文化遺跡,自從1879年西班牙桑坦德爾的阿爾塔米拉山洞的舊石器時代壁畫被發現以來,在阿拉貢、加泰盧尼亞、瓦倫西亞、穆爾西亞、安達盧西亞及卡斯蒂利亞-拉曼卻地區都發現了許多史前石器時代的巖畫壁畫,幾乎分布在半個伊比利亞半島,1998年被聯合國教科文組織命名為人類遺產。

這些壁(巖)畫一部分畫在露天的巖石上,更多的是在洞窟的巖壁上。壁畫內容豐富,形式富於變化,色彩多樣,生動的再現了史前人類(從采集、獵食到種植、馴養)的生活景象及其藝術想象力。考古學家經過大量研究,按照藝術風格和時間的不同把這些壁畫分成了三類:舊石器時代壁畫、地中海沿岸壁畫和簡圖式壁畫。

伊比利亞半島地中海盆地的史前晚期石壁畫藝術遺址形成了一個獨特的大規模壁畫群。人類發展中一個至關重要時期的生活方式被生動形象地描於石壁畫之中。這些石壁畫無論從風格還是從主題來評價,都是世界獨一無二的。