亞洲【Asia】 > 哈薩克[Kazakhstan]



霍賈?艾哈邁德?亞薩維陵墓介紹

霍賈?艾哈邁德?亞薩維陵墓
(圖片來自網路,版權歸原作者)

霍賈?艾哈邁德?亞薩維陵墓位於突厥斯坦(以前稱為亞瑟市),建造於貼木爾時期(1389—1405)。它是貼木爾時代建築中的傑出代表,對伊斯蘭宗教建築的發展作出了巨大的貢獻,提供了中亞地區文化和建築技術發展的獨特見證,它是帖木兒(Timurid)時期規模最大、保存最完整的建築之一,於2003年被列入了世界文化遺產目錄。

霍賈?艾哈邁德?亞薩維陵墓是一個巨大的,長方形的有入口和圓屋頂的建築物,測量其地基465米寬,655米長,外墻的厚度為1.8到2米,中心寢室的墻厚達3米;該陵墓擁有無數的入口和大量的圓屋頂,35多間房間圍繞在中心寢室的周圍,各有用途;建造陵墓大廳的材料是一種表面光潔如玻璃的煉磚,其純度令人驚嘆。陵墓的北面入口及其漂亮,拱頂的門是雕刻所成,並鑲嵌有精致的象牙;單從尺寸上來說,霍賈?艾哈邁德?亞薩維陵墓的大小與撒馬爾罕的比比-哈內姆大清真寺相當。