亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



女王宮介紹

女王宮
(圖片來自網路,版權歸原作者)

女王宮即“女人的城堡”之意,又稱女皇宮、班蒂斯蕾,是位於柬埔寨大吳哥東北約21公裏荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆(Shiva)。女王宮始建於967年的羅真陀羅跋摩(Rajendravarman)王朝,直到1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝才建造完成,面積約500平方米,規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小。

女王宮和多數高棉廟宇一樣面朝東方,踏入最東邊的瞿布羅(拱門,Gopura),便可見一條67米長的鋪道一直通向女王宮的主建築群,主建築群由三層院落圍成,神廟在最內層的院落內,神廟的東北方和東南方有兩座通常稱為圖書館的小型建築。第三層院落東西長110米、南北寬95米,由鐵礬土建成,東西軸的兩端分別開了兩道瞿布羅。兩道瞿布羅的山形墻均已不在原位,其中東瞿布羅的山形墻散落在地上,而西瞿布羅的山形墻現由巴黎的吉美國立亞洲藝術博物館收藏。第二層院落的外圍是一道東西長42米、南北寬38米的鐵礬土圍墻,內圍是一道邊長24米的正方形磚墻,外圍墻的東西軸開有兩道瞿布羅。

女王宮大量使用紅色砂巖作為的建築材料,這種材料可以像木頭一樣用來雕刻,所以宮內宮外精致的浮雕幾乎裝飾著建築的每一寸表面,有“吳哥藝術寶石”之稱,而且在高棉建築史上,女王宮第一次將神話故事雕刻在山形墻上