亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



龍蟠水池介紹

龍蟠水池
(圖片來自網路,版權歸原作者)

龍蟠水池意為纏繞的巨蛇,位於吳哥阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)時建造的的聖劍塔人工水池(Preah Khan Baray)中,通常被認為是這座水池的“梅奔”。水池中央是一座圓形的人造小島,龍蟠水池即出於該小島上依照須彌山而建造的石塔上有一個兩條蛇神那伽(Naga)纏繞在一起的雕像。

相傳阿耨達(Anavatapta)是位於喜馬拉雅山區的一個神奇的水池,池中的水能治百病。一些歷史學家認為龍蟠水池就像是柬埔寨的阿耨達池,因為它最初設計建造的目的就是為了治病,是阇耶跋摩七世建造的眾多醫院中的一所。

基於對印度人體平衡學的認識,龍蟠水池的設計者們在中間的大水池四方又各建有一個小型水池,分別象征水、土、火、風,當時的人認為進入水池浴療的人能平衡身體的各個元素,從而治療各種疾病。大水池的池底種滿有醫療作用的草藥,待雨季到來,池內水漲,藥水就會流入小水池中,而一般則認為四個池中的藥水療效不同,根據每個人病情的不同,把病人安排到不同的水池裏。今天,龍蟠水池已不再治病,但卻成為吳哥最著名的景點之一。