亞洲【Asia】 > 中國[China]



明清皇家陵寢介紹

明清皇家陵寢
(圖片來自網路,版權歸原作者)

明清時代是陵寢建設史上的一個輝煌時期,明清皇家陵寢依照風水理論,精心選址,將數量眾多的建築物巧妙地安置於地下。它是人類改變自然的產物,體現了傳統的建築和裝飾思想,闡釋了封建中國持續五百余年的世界觀與權力觀。明清皇家陵寢包括明顯陵、清東陵、清西陵、十三陵、明孝陵,位於湖北省、河北省、江蘇省還有北京市。

明顯陵是18座明陵中第12座帝陵位於湖北省鐘祥市城東郊的松林山,是明世宗嘉靖皇帝的父親恭壑獻皇帝和母親章聖皇太後的合葬墓,是我國數千年歷史長河中最具特色的一座帝王陵寢;清東陵是中國最後一個封建王朝——清朝的皇家陵園之一,共建有15座陵寢,具有重要的歷史價值、藝術價值和科學價值,是中華民族和全人類的文化遺產;清西陵坐落在河北保定易縣境內,16處古建築群及15000余株古松分布在西陵鎮和梁格莊鎮,對中國古代陵寢建築藝術的創新與發展有重要貢獻,具有清代以前各代陵寢建築不可替代的歷史、藝術、科學和鑒賞價值。

明孝陵位於古城南京東郊紫金山南麓的玩珠峰下,為中國陵寢建築制度發展史上的一個轉折點,有很高的陵墓建築文化價值;十三陵是明代皇陵,位於昌平縣天壽山下的盆地中,共13座陵墓,陵寢建築具有規模宏大、體系完備和保存較為完整的特點。

查看人民幣匯率