亞洲【Asia】 > 香港[Hong Kong]



下白泥碉堡介紹

下白泥碉堡
(圖片來自網路,版權歸原作者)

位於香港元朗下白泥55號的碉堡約建於1910年,是香港唯一尚存、與辛亥革命歷史有關的歷史建築。由於其歷史意義重大,與辛亥革命及中國同盟會在港活動有密切關系,2000年碉堡已被列為一級歷史建築。2011年2月23日為配合辛亥革命100周年,碉堡獲古物咨詢委員會通過列為香港法定古跡。

元朗下白泥55號俯瞰後海灣和深圳,處在有利地理位置,因此成為革命活動基地。1910年左右,廣州新軍之役結束後,革命人士於該址建立藏身之處,並以稻米磨坊和煉糖廠作掩護。碉堡亦用以監視後海灣對岸屬清廷管轄的地方。碉堡由興中會的骨幹分子鄧蔭南先生所建,碉堡所在土地曾經主要由李紀堂先生所擁有,李紀堂先生於1900年加入興中會,是富商李升先生之子。

從建築方面來說,下白泥碉堡是一座以實用為主的構築物,主要作監視用途。碉堡樓高兩層,為一長方形構築物,以青磚修築而成。一樓與天臺之間設有閣樓,天臺建有伸出的梯間結構,外墻上下各處仍有槍眼。內部房間設計簡單,以砂漿鋪地。為了達到防禦的目的,碉堡設有錐形凹入式窗口,令該建築物從裏面外望的視野更為廣闊。

查看港幣匯率