亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



塔布蘢寺介紹

塔布蘢寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

塔布蘢寺原名“Rajavihara”, 即皇家寺廟的意思,建於12世紀末13世紀初,位於東巴萊湖(East Baray)南端,距離吳哥城東約一公裏,是吳哥古跡中最重要的建築之一。

公元1181年,高棉王國阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)登上王位,大興土木以及公共工程,塔布蘢寺就是他為紀念其家庭而興建的最早的寺廟之一。寺廟整體采用巴戎寺(Bayon)建築風格,神殿內供奉的“智慧女神(Prajnaparamita)”,傳說就是依據阇耶跋摩七世的母親形象而塑造雕刻,寺廟第三圍場的南面和北面還有兩個小寺分別紀念他的宗師以及哥哥。

此外,阇耶跋摩七世還於1191年興建了聖劍寺(Preah Khan)作為塔布蘢寺的補充,殿內供奉的菩薩(Bodhisattva of compassion Lokesvara)傳說是依據他父親的形象而雕刻。塔布蘢寺內的柱子上記載該寺曾居住著18名高僧,615名舞者,還有80000名從周圍村莊調來的侍者,而且寺內曾藏有許多黃金、珍珠、絲綢等各種寶物,是名副其實的皇家建築。

塔布蘢寺自被發現以來,沒有經過大規模的修整,而保留了原始容貌,在這裏無花果和木棉樹蟒蛇般的樹根爬滿了寺院裏裏外外並深入到建築中形成了自然與人文的完美結合,充滿了神秘色彩。塔布蘢寺是電影《古墓麗影》的重要外景拍攝場地。