非洲【Africa】 > 利比亞[Libya]



昔蘭尼考古遺址介紹

昔蘭尼考古遺址
(圖片來自網路,版權歸原作者)

昔蘭尼考古遺址建於公元前7世紀,建於當時受迦太基王朝影響下的利比亞綠山地區。昔蘭尼遺址是地中海地區最有影響的古遺址之一,同其他的利比亞古遺址一樣,它見證了當時地中海地區的繁榮。

從被考古學家發掘出的一件件文物上可以明顯地看出當時人們的審美情趣,而工匠們從事宗教創作的靈感則來自於他們的保護神——阿波羅。公元前4世紀到公元前5世紀,昔蘭尼經歷了它最繁華的時期,工商業繁榮,也因此為亞歷山大大帝看重,而免遭武力洗劫。公元前96年,埃及國王托勒玫輕而易舉地占領了昔蘭尼。到了公元365年,埃及王國走向衰落,托勒玫國王的子孫後代將昔蘭尼拱手讓給羅馬人。

公元3世紀到7世紀,統治者在昔蘭尼修建了許多教堂,迄今為止,昔蘭尼遺址尚未得到很好的發掘整理,它所包含的古希臘、古羅馬時期的重要作品如下:阿波羅神廟和阿波羅修道院是昔蘭尼最古老的建築。古羅馬帝國時期,阿波羅泉水豐富,由此興建了擁有昔蘭尼地區最為精美雕塑的公共浴池。阿波羅修道院擁有包括神廟、柱廊、人工噴泉在內的各式建築。阿波羅修道院的西邊供奉酒神和狂歡之神狄俄尼索斯的大劇場,在古羅馬時期,它被擴建為供角鬥士和野獸搏鬥之用的角鬥場。

昔蘭尼城包含一個衛城,但現在很難發掘了。在昔蘭尼廣場中心有一座供奉谷物女神得墨忒耳和冥後柏耳塞福涅的圓形建築物,這座建築物後來被一些美國考古學家重新發掘,他們在圍墻內發現了兩位女神的塑像。在圓形建築物以東是公元前6世紀,昔蘭尼人在非洲建起的最為雄偉的陶立克式的宙斯神廟,它可以奧林匹亞的宙斯神廟相媲美,豐富的古墓群又為昔蘭尼遺址錦上添花。