非洲【Africa】 > 馬里[Mali]



阿斯基亞王陵介紹

阿斯基亞王陵
(圖片來自網路,版權歸原作者)

阿斯基亞陵是桑海帝國皇帝阿斯基亞?穆罕穆德一世的陵墓,位於現今馬裏的加奧。傳說阿斯基亞?穆罕穆德通過埃及去麥加朝聖的路上,對埃及的金字塔留下了深刻的印象,決定回去也為自己建造一座金字塔形的墳墓。

阿斯基亞王陵包括了金字塔形墳墓、兩個平頂清真寺建築、清真寺公墓和露天的集會場地,是西非泥造建築的代表。2004年被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。由這個王陵可以看出在15至16世紀這個帝國的強大、富裕和繁榮。

阿斯基亞陵本身全部是由泥磚造成,呈長14米寬18米的矩形。四面分別對準東南西北四方。泥土金字塔形的墳墓分為三層,17米高。土質外墻傾斜向上,有許多樹樁、木樁突出。這些突出物主要是用來作為永久腳手架,以方便泥水匠經常在上面塗灰泥,彌補雨季時被沖走的泥土。這是西非泥造建築共有的特征,但相比於西非其他宏偉建築,阿斯基亞陵的突出物的排列顯得雜亂無章。陵墓附屬有一組有8英尺高的墻的清真寺,長寬為45米和50米,就像陵墓被包圍在裏面一樣。