亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



羅洛士群介紹

羅洛士群
(圖片來自網路,版權歸原作者)

羅洛士曾是一個村莊的名字,此地土壤肥沃,農業發達,易守難攻。阇耶跋摩二世(Jayavarman II)創立吳哥王朝後在此定都,並改名為訶裏訶羅洛耶(Hariharalaya),使這裏成為古代高棉文明的中心。

羅洛士群位於暹粒市東南約15公裏處,由現存的巴公寺(Temple of Bakong)、神牛寺(Temple of Preah Ko)、羅萊寺(Temple of Lolei)組成。三個寺廟都建於9世紀末,是約持續600年吳哥時代最早的建築,被人們稱之為高棉藝術古典時期的開端(Beginning of Classic Period of Khmer Art)。它們均采用相同的建築結構、雕刻材料以及構造方法。

巴公寺是羅洛士群裏規模最大且最重要的寺廟,也是當時訶裏訶羅洛耶的中央寺廟,結構象征了宇宙須彌山(Mount Meru)形,其建築圍欄結構是即矩形系統後首次嘗試圓形的圍欄方式。如同梅奔寺(Mebon)一樣,羅萊寺建造在一個人工池中央的一個小島上,據寺廟上的碑文,人工池池水曾用於灌溉訶裏訶羅洛耶附近農田。神牛寺整體由建在同個梯臺上的六座塔組成,分為兩排,前排三座塔用於紀念父輩祖先,而後排三座則紀念母親輩祖先。