歐洲【Europe】 > 英國[Britain]



多佛白崖介紹

多佛白崖
(圖片來自網路,版權歸原作者)

多佛白崖位於英國英吉利海峽比奇角,是一片長達5公裏的白色懸崖。懸崖的最高點達110米,由細粒石灰石組成。多佛白崖現在被認為是英格蘭的象征,從歐洲大陸遠眺英倫,最顯眼的就是這片美麗的白崖。

白崖實際是由細小的海洋微生物以每年0.015毫米的速度沈積而成,從白堊紀開始,至今已有1億3千萬年的歷史了。白堊紀地層中常見白堊成分,白堊層是一種極細而純的粉狀灰巖,是生物成因的海洋沈積,主要由一種叫做顆石藻(Coccoliths)的鈣質超微化石和浮遊有孔蟲化石構成。在歐洲西北部的許多地方都可以見到白堊沈積層,主要包含:多佛白崖、法國諾曼底海岸、以及低地國家、德國北部、丹麥沿岸等,尤其以丹佛白崖最為知名。白堊的質地並不堅固,因此這些沈積層的質地松散,這些地層還包含石灰巖、砂質巖。這些地層可發現海膽、箭石、菊石、以及海生爬行動物(例如滄龍)的化石等。

查看英鎊匯率