南美洲【SouthAmerica】 > 圭亞那[Guyana]



羅賴馬山介紹

羅賴馬山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

羅賴馬山是南美洲北部帕卡賴馬山脈的最高峰,位於巴西、委內瑞拉和圭亞那三國交界處。為邊緣陡峭、頂部平坦的桌狀山地,長約14公裏、寬5公裏,海拔2810米。羅賴馬山從平原上隆起,像一艘大船的船首。羅賴馬山的臺地約有3億年歷史,原為浩大的淺湖和三角洲,因地殼運動而隆起,後因侵蝕變成山和露出地面的巖層。在有些地方,例如在平頂山頂部尚能看到保存在巖石上的水波紋痕跡。

羅賴馬山上植物和動物稀有、罕見,除了普通動植物外,也有理想的食蟲植物,如沼澤罐,毛氈苔圈閉,圈閉類型。羅賴馬山上大約百分之八十的生物是當地特有的,也就是說,它是一個獨特的,只生長在羅賴馬山的動物和植物,因為在世界其他地方已經絕跡。柯南道爾有本小說叫做《失落的世界》,描述了一位脾氣火爆的教授,率領探險隊深入一個平頂山區,意外發現了一個進化程度停留在億萬年前的世界。在那裏,他們遇到了史前恐龍、兇狠的人猿,最後還帶了一只翼手龍回倫敦。《失落的世界》描述的正是羅賴馬山。